图片 2

佛法是种活法(23)达真堪布 著

慧心开启

图片 1

图片 2

接收来自菩萨的祝福

通过仪轨发菩提心

发菩提心,即发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。

让我们接引上莲台

如果你想修持大乘佛法,就一定要修习菩提心。修显宗、密宗的学佛人都需要发心。如果没有菩提心,念佛求往生也求不到,打坐修禅也不可能修成,通过生起次第和圆满次第念咒、修本尊也不可能修成。相续中没有菩提心,我们根本就修不了大乘佛法;不修大乘佛法,我们根本得不到大乘佛法里讲的这些成就。菩提心不是想发就能发出来的,而是通过正确的修持方法修出来的。

佛教经论《大智度论》说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”《瑜伽师地论》谓初发菩提心者,即入大乘菩萨之行列。《发菩提心经论》说:“依思惟诸佛、观身过患,慈憋众生、求最胜果四缘修观而发菩提心。”

发一颗菩提心

发菩提心首先要发慈悲心。慈悲心的基础是知母、知恩、报恩,有这三个修法才有慈悲心。在发出来慈悲心的基础上,才能发出来真正的菩提心。从发心的本体的角度来分,菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心两种。胜义菩提心就是无我的智慧,登地以上的菩萨才能发出来胜义菩提心,这要通过很长时间的修行才能获得。资粮道、加行道都是生起胜义菩提心的基础、条件。这些基础都修好了,这些条件都具足了,才能生起胜义菩提心。我们现在所说的菩提心属于世俗菩提心,一般的人也能发出来。世俗菩提心分两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心。心里发誓:为度化一切父母众生,要发誓修持成佛!这是愿菩提心;心里发誓:为早日圆成佛道,要精进认真闻思修行。这是行菩提心。一个是为果而发誓,一个是为因而发誓,这两个都是菩提心。我们一定要反复地这样发愿、发誓。有一天在我们的相续中自然而然就有这么个念头、想法,那个时候我们才算发出来菩提心。我们能够发出愿、行菩提心,那个时候我们才算进入资粮道,通过资粮道才能进入加行道,通过加行道的修法才能进入见道,通过见道的修法才能进入修行道,通过修行道才能成佛。

释迦牟尼佛于《华严经》说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故”。故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。